Umekiki

Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

兵庫県神戸市北区の銀杏

[ve:野菜]兵庫県神戸市北区の銀杏

Mekiki Point

煎るよりも茹でる方が独特の風味が活きる

●What is 銀杏?
銀杏(いちょう)の木になる実の中にある、殻に包まれた胚乳種の部分。身から取り出す際には匂いに注意だが、食べてみると独特の風味があって季節のごちそうとなる。


●選び方のmekiki point
殻が光るように白くて、大ぶりなものが美味しい。大きくても、振ると「コロコロ」と音がするものは身が育っていないので、避けておきたい。殻のままだとかなり長く日持ちするが、それでも徐々に身が黄色くなってくるので、鮮やかな緑色のうちに食したいならば、せめて購入後2週間くらいの間に食べておこう。


●生産者の小林さんに聞いたおいしい理由
フライパンなどで空煎りするのが一般的だが、殻を割ってから軽く茹でた方が風味が活きてくる。また茹でることで薄皮がむきやすくもなる。


● Umekiki木曜マルシェでもっと話そう
[小林ファーム]小林さん


 

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