Umekiki

Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

和歌山県海草郡紀美野町の白爵

[ve:野菜]和歌山県海草郡紀美野町の白爵

Mekiki Point

柔らかい食感が特徴の白いカボチャ

●What is 白爵?
真横から見るとハートの様な型をした真っ白なカボチャ。中身は一般的なカボチャと比べやや淡い黄色。保存性が高く、1ヶ月ほど熟成すると甘味が増す。


●選び方のmekiki point
皮がかなり固いので、切るときは要注意。底の方から包丁を縦に入れ、くるりと回すように切るように。淡黄色の身はホクホクとした食感で、甘味も強い。メロンのような瑞々しい香りも特徴。


●生産者の平岡さんに聞いたおいしい理由
土の上で水気を纏うと表面が腐ってしまうので、自らの身を守るために表面がデコボコに。これが旨味を保つための証し。


● Umekiki木曜マルシェでもっと話そう
[まあちゃん菜園 ほんまもん]平岡さん


 

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