Umekiki

Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

和歌山県海草郡紀美野町の富有柿

[fu:果物]和歌山県海草郡紀美野町の富有柿

Mekiki Point

少し赤っぽく色づいているのが美味

●What is 富有柿?
柿の中でも最も多く生産されており、その豊かな甘さから「甘柿の王様」と称される。日持ちするので、少し熟させてから食べるのがおすすめ。


●選び方のmekiki point
ヘタの部分が実に貼りつくようになっていて、葉が4枚キレイに揃っているものが、ギュっと養分を吸い込んでいる証拠。色は赤みがかったような濃いオレンジ色のものが風味が濃厚だ。また保存する際は、水を含ませたティッシュをヘタの大きさに合わせて折り畳み、ヘタの部分を下にして置いておくと、瑞々しさを保つことができる。


●生産者の平岡さんに聞いたおいしい理由
減農薬で育てられているので、自然に近い状態で養分を吸い込み、それが濃い風味に繋がる。小さく切ってサラダに入れると味のアクセントにもなる。


● Umekiki木曜マルシェでもっと話そう
[まあちゃん菜園 ほんまもん]平岡さん


 

このライブラリーをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。