Umekiki

Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

和歌山県海草郡紀美野町の雪化粧

[ve:野菜]和歌山県海草郡紀美野町の雪化粧

Mekiki Point

長期保存が可能で、冷暗所なら3ヶ月ほど鮮度を保つ

●What is 雪化粧?
日本カボチャの旬に終わりを告げる12月ごろに旬を迎えるカボチャの一種。名の通りの真っ白な外見は、熱を加えると表面は緑色に、身は鮮やかなオレンジ色になる。


●選び方のmekiki point
デンプン質を多く含み、西洋カボチャの中でも特にホクホク感が強いのが特徴。煮ても焼いても美味しいが、ホクホク感を楽しみたいなら、ラップをけけて電子レンジで加熱するだけで大丈夫。身のキメが細かいので、スープにしても美味しくいただける。


●生産者の平岡さんに聞いたおいしい理由
貯蔵することでデンプン質が糖分に変わり甘味が強くなる。購入後は冷暗所で少し置いてから食べるとより一層美味しくなる。


● Umekiki木曜マルシェでもっと話そう
[まあちゃん菜園 ほんまもん]平岡さん


 

このライブラリーをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。