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Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

越前えび

[fi:魚]越前えび

Mekiki Point

知る人ぞ知る幻の海老をmekiki!

●漁師町だけで愉しまれていた、幻の海老
越前えびは、漁獲量が少なく鮮度が落ちやすいことから、これまでは地元でのみ消費されていた、知る人ぞ知る海老である。甘えびよりひとまわり大きく、色は褐色。プリプリとした歯ざわりと濃厚な旨みがたまらないおいしさで、福井では甘えびよりも越前えびのほうが好きだという人も多く、がらえび、がまえび、ぶるえびなどさまざまな名称で呼ばれ愛されている。近年は水揚げ直後のものを船内で瞬間冷凍することにより、全国でそのおいしさを愉しめるようになったが、希少なだけになかなかお目にかかれない逸品だ。
越前えび
水揚げ

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