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Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

鳥取県のねばりっこ

[ve:野菜]鳥取県のねばりっこ

Mekiki Point

よりどっしりと太い物が、その粘りの強さを楽しめる

●What is ねばりっこ?
砂丘地帯で育てられた鳥取特産の「砂丘ながいも」に、粘度の高いイチョウ芋を交配し品種改良。従来の長芋に比べると、その粘度はおよそ二倍にも。


●選び方のmekiki point
スラリと真っ直ぐに育つため、折れにくく扱いやすいのが特徴。その中でもどっしりと太い物が、よりその粘度を愉しめる。アクが少なく旨味が強いのでそのまま擂って、熱々ご飯の上に掛けるも良し。粘度が高い特性を活かしてとろろを固めて海苔で巻き、磯辺揚げにするのも地元では人気の高い食べ方。ビタミンB1や食物繊維も多く含まれるので美容食としても。


●生産者さんに聞いたおいしい理由
従来より粘度の高い長芋を、との需要に応えるため、1990年から鳥取県園芸試験場が開発育成。幾つもの交配を繰り返し、選抜するという作業を重ね誕生したのがこのねばりっこ。甘味とコクが強く、肉質もち密。


●購入・お問い合わせ
ご当地ファーム 大山望
http://www.daisen-b.net/


 

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