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Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

オーガニック

[cu:食文化]オーガニック

Mekiki Point

食品がどう作られ、どう加工されているかを知り、オーガニックについて理解を深めよう!

有機醤油

●信頼できる生産者の畑の食材をまるごと使う

生産者の食材を畑ごと買い取り、心を込めて作った旬の有機農産物を中心に取り扱う。市場で規格外とされたB級品なども買い取り、加工して販売するなど、買い取った農産物は余すことなく使われている。パッケージやカタログには、生産者さんを紹介し、いつでも顔が見える安心を。また、国産にこだわることで、身近な地域の風土や文化を守ることにも繋げる。

●伝統の食文化を守る作り手とともに製品と作る
全国から発掘した信頼できる工場で無駄なく加工。作り手の想いを汲み取り妥協なく商品開発を。添加物は使用せず、シンプルな原材料で作られる。また、醤油や味噌など、日本の伝統加工品を守るため、昔ながらの製法を貫き、旬や季節を大切にした商品が生まれている。

●原材料を知って選ぶ
食べたものが自分のカラダになることを知り、食べ物を選ぶ時にも意識することが大切。すぐに取り入れられる方法は、加工品ならパッケージの裏のラベルを見ること。例えば、醤油なら大豆、小麦、食塩。オーガニックの食品は、使用されている原材料がシンプルで添加物が使われていない。

オーガニックグロサリー・コスメ Natural House Aoyama Organicmart(グランフロント大阪 うめきた広場B1階)
日本でオーガニックという言葉が知られていない1982年に創業。オーガニック食品や化粧品を販売し、自然と共存するオーガニックライフを提唱。

【EVENT INFORMATION】
有機醤油づくり講座
Natural Houseの商品でもある有機醤油の醤油蔵の主人を招き、昔ながらの醤油作りを学ぶ講座を開催。醤油の作り方mekikiして、調味料もオーガニックを選ぶきっかけに!

日時:3月7日(金)14:00〜・18:00〜
場所:グランフロント大阪内(※詳細な場所は、Umekiki WEBサイト内にて告知)
参加費:3,500円(自分で作った醤油、Natural House特製ギフトプレゼント)
問い合わせ:06-6485-7895


 

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