Umekiki

Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

宮崎県のおいも豚

[me:肉]宮崎県のおいも豚

Mekiki Point

肉色が淡い桃色になっているお肉がおいしい

●What is おいも豚?
おいも(甘藷)を食べさせて育てることから名付けられたみやざきブランド豚のひとつ。


●選び方のmekiki point
大型で子だくさんの母豚に、優れた肉質をもつ父豚かけ合わせた良いとこどりの豚。もちもちした食感と質の良い脂の旨味が特徴で、その肉色はまるでフルーツのような淡い桃色。脂も透き通るように白く、柔らかい甘味を含む。


●生産者さんに聞いたおいしい理由
脂の成分が変わると言われる出荷前の60日間に国産の甘藷を食べさせることで、脂に糖分が加えられ、柔らかな甘味ともちもち感を実現。


 

このライブラリーをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。