Umekiki

Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

宮崎県のはまゆうどり

[me:肉]宮崎県のはまゆうどり

Mekiki Point

押し返してくるような弾力のあるものが美味

●What is はまゆうどり?
宮崎県の県花「はまゆう」の名を冠したやさしい味わいのブロイラー種。


● 選び方のmekiki point
肉厚でクセのない味わいなので、みやざき名物・チキン南蛮に使うのに適した鶏。一般的なブロイラー肉と比べて肉質が柔らかいので、冷めても美味しくいただけるのも特徴だ。ビタミンEを多く含むうえ、鶏の健康維持のため飼料にも最大限に気を配る。


●生産者さんに聞いたおいしい理由
植物性油脂のパームオイルを添加させ、鶏の旨味要素になる脂を改良した品種。そうすることで熱を通しても柔らかくジューシーに。


 

このライブラリーをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。