Umekiki

Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

鳥取県の伯耆町産白ねぎ

[ve:野菜]鳥取県の伯耆町産白ねぎ

Mekiki Point

指で押すと、跳ね返ってくるような弾力があるものを選びたい

●What is 伯耆町産白ネギ?
鳥取県では全域で、しかも通年栽培されている白ネギだが、大山の麓に位置する伯耆町産のものは瑞々しさが特徴。


●選び方のmekiki point
白い部分が長く、緑と白の境目がはっきりしているものほど、瑞々しくて旨味が強い。水分を多く含むため、白い部分を触ると、指を跳ね返すような弾力があるものを選びたい。乾燥を防ぐため、購入後は新聞紙などで包んで、冷暗所で保存。小口切りやみじん切りなど用途によって予め切り分け、冷凍保存しておくと長持ちする。


●生産者さんに聞いたおいしい理由
切ったときにエキスが染み出てくるほどジューシーなのが当地の白ネギの特徴。たっぷり水分を含んでいるから肉厚で、切る時の「ざくっ」という感触が官能的とも感じる。大地の栄養がたっぷりの火山灰を含んだ「黒ぼく」という土壌で育てられるので濃厚な風味を持つ。


●購入・お問い合わせ
ご当地ファーム 大山望
http://www.daisen-b.net/ 


 

このライブラリーをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。