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Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

宮崎県のカラーピーマン

[ve:野菜]宮崎県のカラーピーマン

Mekiki Point

色によって味が微妙に変わる。その違いも楽しんで

● What is カラーピーマン?
ピーマンとは思えないほどフルーティーな甘味。目にも楽しいのも魅力。


●選び方のmekiki point
元々グリーンピーマンの生産が盛んな地域だが「何とか新しい品種を」との想いからカラーピーマンの栽培に成功。色が付いているのは完熟している証で、赤いピーマンなら通常の緑のピーマンと比べ、糖度は倍にもなる。なのでおすすめの食べ方は、断然生で。甘味があって身も厚いので、しっかりした食べごたえが楽しめる。また購入する場合は、頭の部分がしっかり盛り上がっていて、ずっしり重いものを選びたい。


●生産者の鬼塚さんに聞いたおいしい理由
■大切なのは、しっかり間引くこと
いびつな形をしているものは種が均等に付いていない証拠なので、皮に張りがでにくい。小さいうちに間引くことが重要。種を守ろうとして身が厚くなるので、その分おいしさと瑞々しさが味わえるのだ。
■徹底的に土づくりを
栽培が終了し次の栽培が始まるまでの約50日間、徹底的に土づくりをするのだという。化学肥料を使わず、堆肥を入れて発酵を繰り返し、健康的な土にしていく。生食するものなので、安全な育て方を心がける。


 

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