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Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

宮崎県のかんしょ

[ve:野菜]宮崎県のかんしょ

Mekiki Point

やかんの中に小石を敷き火にかける「石焼き」が最も甘味が際立つ

●What is かんしょ?
西暦1600年ごろに日本に入り、南九州を中心に普及したと言われるかんしょ。つまりみやざきはかんしょの故郷とも言えるのだ。


●選び方のmekiki point
外側は鮮やかな紅色、中身はやさしいクリーム色が特徴のさつまいも。できるだけ傷の少ないものを選び、購入後は新聞紙で包み、日の当たらない場所で。冷蔵保存するのは禁物。


●生産者さんに聞いたおいしい理由
漢字だと「甘藷」と書くように、その甘味を存分に楽しみたい。また食物繊維やビタミン類も豊富なので、健康食としても活躍する。


 

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