Umekiki

Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

宮崎県のめろめろメロン

[fu:果物]宮崎県のめろめろメロン

Mekiki Point

冷やして食べるのがセオリーだが、冷やし過ぎにはご注意を

●What is めろめろメロン?
東国原前知事が名付け、その名を全国に広めたこともあり、県一丸でブランド化。みやざき独自の、強い甘味をもつメロンだ。


●選び方のmekiki point
糖度や熟度の内部品質を全個検査し、合格した高品質なもののみを出荷している。追熟させ、お尻の部分が少し柔らかくなり始めたころが食べごろ。


●生産者さんに聞いたおいしい理由
収穫から5〜7日くらいは常温で保存。食べる2〜3時間前に冷蔵庫で冷やしておき、カットして食べるのがベターだ。


 

このライブラリーをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。