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Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

鳥取県の大山ブロッコリー

[ve:野菜]鳥取県の大山ブロッコリー

Mekiki Point

花蕾(からい)の部分に弾力があるものが美味

●What is 大山ブロッコリー?
大山山系の清冽な良水と火山灰を含む黒ぼく土壌で栽培されるブロッコリー。大地の恵みをたっぷり含み、花蕾から茎までしっかりと甘い。


●選び方のmekiki point
茎がしっかりと太いものほど、甘味と旨味が凝縮されていて、美味。緑色の蕾の部分は火が通りやすく、また火が入り過ぎてしまうと、栄養も旨味も逃げてしまうので、茎の部分とは別々に調理する。シチューやポトフなどに入れるときは、茎は塩茹で後、蕾は生のまま投入すると良い。


●生産者さんに聞いたおいしい理由
日本で初めて、ブロッコリーを葉っぱと茎が付いた状態で市場に出したのが、この大山ブロッコリー。まだ夜が空ける前から収穫を始めるという「朝採れ中の朝採れ」な状態で市場に届けられる。花蕾の部分が弾けるような固さがあるものが良品。


●購入・お問い合わせ
ご当地ファーム 大山望
http://www.daisen-b.net/


 

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