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Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

大嶋シェフのカポナータ

[it:イタリアン]大嶋シェフのカポナータ

Mekiki Point

前菜やパスタにもアレンジできる!彩り豊かな旬の野菜を使った「カポナータ」の作り方をmekiki!

●彩り豊かな旬の野菜を使った「カポナータ」
カポナータ
▲夏野菜をふんだんに使用した「カポナータ」

●作り方のmekiki
ズッキーニ、ナス、プチトマトにパプリカ。彩り豊かな夏野菜をふんだんに使ったシチリア風カポナータのレシピを紹介してくれたのは、Tana La Terrazza の大嶋シェフ。カポナータはバケットにのせて前菜に、パスタに絡めてメイン料理に、など組み合わせ次第で様々な愉しみ方が。隠し味にレモンを絞ることで夏らしく爽やかな風味になる。ライムやスダチで自分好みの風味にアレンジすることも。

●3STEPレシピ
STEP1 ニンニク、鷹の爪をフライパンで熱し香りを出す。一口大にカットした玉ねぎをフライパンに広げ、焼き色が付いたらしっかり冷ます
STEP2 別のフライパンで一口大にカットした野菜(パプリカ、ズッキーニ、プチトマト、ローズマリー)をそれぞれロースト。揚げ茄子を加え、ボウルに移して冷まし、レーズン、オリーブを加える
STEP3 2のフライパンを使い調味料(白ワインビネガー、グラニュー糖、レモン)を合わせ野菜と絡めながら冷ます。ケッパー、マツノミ、バジルを加え、盛りつけて完成

シェフ 大嶋進哉氏
素材本来の良さを活かすため、日々新たな調理法を追求。香り豊かなイタリアンを提供。

大嶋シェフ
▲Tana La Terrazza シェフ 大嶋進哉氏


イタリア料理  Tana La Terrazza とは?
グランフロント大阪 南館7階
神戸で生まれた小さな店がたくさんの人々に愛され、ピッツェリア・バールへと展開し7店舗目に大阪に初出店。店内の水槽よりあげるオマールエビやワタリガニ、カウンター前のアイスベッドに並ぶ新鮮野菜、魚介類などの食材は、その場で調理しテーブルへと運ばれる。海辺をイメージした青と白を基調に、清潔で明るい店内でゆったりと食事を愉しめる
▶店舗情報はコチラ

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