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Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

兵庫県洲本市のひもとうがらし

[ve:野菜]兵庫県洲本市のひもとうがらし

Mekiki Point

ビタミンCやβカロテンを多く含むひもとうがらし。大きく育ちすぎたものは特に辛みが増すのだそう。

●What is ひもとうがらし?
見た目は紐のように細長いひもとうがらし。虫に強くたくましいので、初心者でもの栽培を始め易い野菜のひとつ。ビタミンCやβカロテンを多く含む。大きく育ちすぎたものは特に辛みが増すのだそう。

●生産者さんに聞いたおいしい食べ方
兵庫県洲本市でひもとうがらしを生産する大堂さんに聞いた、おすすめの調理法は「佃煮」。醤油やみりんの甘辛さのなか、ピリッとしたひもとうがらしの辛さが程よいアクセントになるそう。

あぐりずむの大堂さん
▲Umekiki木曜マルシェで野菜の販売をおこなう、あぐりずむの大堂さん


 

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