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Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

兵庫県神戸市の山わさび

[ve:野菜]兵庫県神戸市の山わさび

Mekiki Point

おいしく摩りおろすコツは、よく冷やして根元から摩りおろすこと!

●What is 山わさび?
小林さんの育てる山わさびはツンと辛く、刺身の薬味としてはもちろん、摩りおろした山わさびに醤油をたらしてご飯に乗せて食べるのもおいしい。摩りおろすコツは、よく冷やし皮を削らずに葉の根元のほうから摩りおろすこと。時間が経つと辛みが飛んでしまうので使う分だけ摩りおろすと良い。乾燥に弱いので、保存する際は湿らせた新聞紙に包み冷蔵庫へ。
小林ファームの小林さん
▲山わさびを生産している、小林ファームの小林さん


 


 

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