Umekiki

Events

今月のPICK UP Umekiki MarchéMenu!

2017.10.01 (日)~ ※開催日時は店舗により異なる(詳細は各店舗情報参照)

このイベントは終了いたしました。ご来場頂きありがとうございました。

今月のPICK UP Umekiki MarchéMenu!

Mekiki Point

グランフロント大阪のさまざまなジャンルのシェフたちが、Umekikiマルシェや顔が見える作り手の新鮮でおいしい食材を使って、オリジナルメニューを考案。旬の食材や野菜の持つ旨味などをmekiki!

Event Report

現代風野菜フレンチ リュミエール大阪KARATOの野菜の美食 特別ランチコースをレポート!


[Umekiki MarchéMenu]
野菜の美食 特別ランチコース
スペシャリテ『野菜の遊園地』とメインとデザートのコース ¥3,200(税込)

*ランチタイムのコースとして「魚介」「肉」「野菜」の3コースより選ぶことができます。
*すべてのコースでこだわりの野菜や調理法を変え野菜を楽しく味わうことができる「野菜の遊園地」を提供されています。
・使用した食材: 池上農園の小松菜とツルムラサキ


【Chef’s Point】 オーナーシェフ 唐渡 泰 氏
□料理について
バター、クリーム、小麦粉、また塩・胡椒以外の調味料もほとんど使わず、食材それぞれにあった調理法で野菜の旨みを引き出しています。
ソースも野菜からつくり、様々なソースと食材との組み合わせを楽しんでいただけるお料理です。視覚的にも素材の鮮やかな色を出すために、また素材の味も無くしてしまわないように加熱時間や野菜の色止め時間などにも気を使っています。
味付けで大切にしているのは何と言っても、塩です。すこしの量の違いでまったく味が変わってしまいます。食材の重量に対して適切な塩を振れるか、今でも追及をしています。


□農家さんについて
池上農園の野菜は、有機であり、こだわりの肥料で野菜自体の旨みが強いことが特徴です。
そして種のポテンシャルが高い。小松菜だけでも6種類くらいあり、その中から料理の特徴にあった物を選べることも嬉しいことです。


□今後取り組んでみたいこと
美食と健康の両立をテーマに、低糖質にこだわり、ご馳走と身体に良い食べ物が共存した“野菜の美食”を追求しています。スペシャリテ『野菜の遊園地』は、野菜で作った数種類のソースで、野菜の味の真髄を味わってもらえます。今後も野菜の未知なる可能性を引き出していきたいと考えています。


現代風野菜フレンチ リュミエール大阪KARATOとは? グランフロント大阪 南館 8F
ミシュラン星付きシェフ唐渡氏による、現代風野菜フレンチレストラン。おいしいご馳走と健康な身体づくりの両立を目指した“野菜の美食”を追求。 

●池上農園さんの野菜は旬食ラウンジで購入可能です。
旬の食情報 SHUN*SHOKU LOUNGE BY GURUNAVI グランフロント大阪うめきた広場 1F

 

●What is 「Umekiki Marché Menu?」
2014年10月、グランフロント大阪に80以上あるレストランのシェフと全国の生産者さんと一緒に「食を目利きする力を磨く」ことを目的にスタートしたUmekikiプロジェクト。
プロジェクト開始当初から開催してきた、関西の農家さん中心に出店する毎週木曜日開催のUmekiki木曜マルシェや月に一度、全国の農家さんが集まるUmekiki Marché、また契約農家さんの新鮮な食材が並ぶ旬食ラウンジなどの食材を使って、シェフが気まぐれメニューを考案!顔の見える作り手の食材を味わおう。

Date 2017.10.01 (日)~ ※開催日時は店舗により異なる(詳細は各店舗情報参照)
Price 店舗により異なる
Place グランフロント大阪内のUmekiki Marché Menu参画店舗内

このイベントをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。