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今月のPICK UP Umekiki MarchéMenu!

2017.10.01 (日)~ ※開催日時は店舗により異なる(詳細は各店舗情報参照)

このイベントは終了いたしました。ご来場頂きありがとうございました。

今月のPICK UP Umekiki MarchéMenu!

Mekiki Point

グランフロント大阪のさまざまなジャンルのシェフたちが、Umekikiマルシェや顔が見える作り手の新鮮でおいしい食材を使って、オリジナルメニューを考案。旬の食材や野菜の持つ旨味などをmekiki!

Event Report

イタリア料理Tana La Terrazzaの木曜マルシェの食材を使った金曜日限定ランチをレポート!


[Umekiki MarchéMenu]
木曜マルシェのITALIAN BENTO BOX 選べるメイン ¥1,080(税込)
Umekikiマルシェの農家さんの美味しい野菜を使った7種の前菜と色とりどりの野菜を使ったバーニャカウダに、4種類のメインから選べる美味しい野菜が沢山食べることのできるランチです。
・メインはリゾット、ピザ、パスタ、ポトフから1つ選ぶことができます。
・使用した食材:紫キャベツ、白菜、マクワウリ、コールラビなどUmekikiマルシェ農家さんや旬食ラウンジの農家さんの食材

 


【Chef’s Point】シェフ 大嶋 進哉 氏
□料理について

私自身野菜が好きで、特に根菜が大好きで…。その中でも蕪が一番なんです。食感や甘さ、水分が多くていいですね。野菜が美味しいのでシンプルな調理にしたいと考えています。前菜に使われている白蕪と赤蕪はそれぞれ野菜本来の味を楽しんでいただきたいので、砂糖を振り少しおいてから塩を振ることで塩の味が野菜に入りすぎないようにしています。そして契約農家から送られてくる甘い有田蜜柑をゼリーソースにしてかけています。他にも調理の前に、野菜を水につけ水分を含ませたりシャキッとさせてから調理をすると、薪で焼いても野菜本来の瑞々しさがありすごく美味しいんです。お客様が毎日食べることのできるように、金曜日限定のこのランチのみ、メインに野菜がごろっと入ったリゾットを提供しています。



□農家さんについて
季節ごとに変わる前菜では白菜と紫キャベツを旬食ラウンジの奈良の農家さんの野菜を使っています。バーニャカウダの野菜は生で美味しく色味のある野菜を毎週自身の目で旬食ラウンジや木曜マルシェで選び購入しています。


□今後取り組んでみたいこと
郷土料理や伝統料理など。知らない料理を学びたいという思いです。


Tana La Terrazzaとは?  グランフロント大阪 南館 7F
水槽よりあげるオマールエビやワタリガニ、当日仕入れの魚介類を使ったイタリアンがいただける。ピッツァや新鮮野菜など店内の窯で焼き上げる窯料理も豊富。


●池上農園さんの野菜は旬食ラウンジで購入可能です。
旬の食情報 SHUN*SHOKU LOUNGE BY GURUNAVI グランフロント大阪うめきた広場 1F

●What is 「Umekiki Marché Menu?」
2014年10月、グランフロント大阪に80以上あるレストランのシェフと全国の生産者さんと一緒に「食を目利きする力を磨く」ことを目的にスタートしたUmekikiプロジェクト。
プロジェクト開始当初から開催してきた、関西の農家さん中心に出店する毎週木曜日開催のUmekiki木曜マルシェや月に一度、全国の農家さんが集まるUmekiki Marché、また契約農家さんの新鮮な食材が並ぶ旬食ラウンジなどの食材を使って、シェフが気まぐれメニューを考案!顔の見える作り手の食材を味わおう。

Date 2017.10.01 (日)~ ※開催日時は店舗により異なる(詳細は各店舗情報参照)
Price 店舗により異なる
Place グランフロント大阪内のUmekiki Marché Menu参画店舗内

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