Umekiki

Events

今月のPICK UP Umekiki MarchéMenu!

2017.10.01 (日)~ ※開催日時は店舗により異なる(詳細は各店舗情報参照)

このイベントは終了いたしました。ご来場頂きありがとうございました。

今月のPICK UP Umekiki MarchéMenu!

Mekiki Point

グランフロント大阪のさまざまなジャンルのシェフたちが、Umekikiマルシェや顔が見える作り手の新鮮でおいしい食材を使って、オリジナルメニューを考案。旬の食材や野菜の持つ旨味などをmekiki!

Event Report

本格的なチャイやスパイス料理を提供するカンテグランデの旬野菜カレーをレポート!


[Umekiki MarchéMenu]
旬野菜カレー(ライスorチャパティ) ¥1,000(税込)

Umekikiにかかわる農家さんの野菜が毎日販売されている、グランフロント大阪の旬食ラウンジ。旬食ラウンジの美味しい野菜を、毎月3種類使用し作られる野菜のみのカレーセットです。
ライスとチャパティから1つ選ぶことができます。
・使用食材:今月は星空にんじん、黄パプリカ、ブロッコリー(取材時)


【Chef’s Point】店長 谷 京美 氏
□料理について
毎月、根菜と葉物の組み合わせで、彩りや珍しい野菜など見た目にもこだわり旬食ラウンジさんと相談しながら旬の美味しい野菜を厳選して使用。
1種類は1か月、他の2種類は半月ごとに変えています。スパイスの効いたベースに野菜を煮込んだシンプルなカレーは野菜からの甘みや旨味で、肉や魚介が入っていないのにも関わらず深い味わいとコクが感じることができるルーです。
ルーが見た目以上にしっかりとした辛みとコクでライスもチャパティもとても相性が良いのでどちらにするか迷ってしまいます。女性のオフィスワーカーや外国のお客様から人気で、お店でもベスト3に入る人気メニューです。旬野菜カレーは、平日、休日、ランチ、ディナー問わずすべての時間で提供。このほかにも旬の野菜を使った「旬野菜のチャパティロール」や旬野菜サラダもおすすめです。この日はスイスチャード、有機わさび菜、有機紅水菜、ちぢみ菜を使用。美味しい野菜をたっぷり召し上がっていただけるメニューです。


□農家さんについて
月ごとにグランフロント大阪にあるUmekikiのマルシェにも参加される農家さんが多くかかわる旬食ラウンジさんと旬の野菜や、おすすめの農家さんをご紹介いただき、根菜や葉物野菜を購入しています。冬に美味しい蕪や珍しいヤーコンなど今後使っていきたいです。



CANTE GRANDEとは?  グランフロント大阪 北館 1F
大阪にチャイを広めたカンテ・グランデを、グランフロント大阪でお楽しみ下さい。チャイはもちろん、厳選した紅葉やオリジナルケーキなどのスイーツもご用意しております。また、お食事には、本格的なインドカレーやチャパティを使った料理を多数取揃えており、お酒もご一緒に楽しんで頂けますのでどうぞ。けやき並木のテラス席もご用意しております。旅のようなひとときをご堪能下さい。 


●池上農園さんの野菜は旬食ラウンジで購入可能です。
旬の食情報 SHUN*SHOKU LOUNGE BY GURUNAVI グランフロント大阪うめきた広場 1F

●What is 「Umekiki Marché Menu?」
2014年10月、グランフロント大阪に80以上あるレストランのシェフと全国の生産者さんと一緒に「食を目利きする力を磨く」ことを目的にスタートしたUmekikiプロジェクト。
プロジェクト開始当初から開催してきた、関西の農家さん中心に出店する毎週木曜日開催のUmekiki木曜マルシェや月に一度、全国の農家さんが集まるUmekiki Marché、また契約農家さんの新鮮な食材が並ぶ旬食ラウンジなどの食材を使って、シェフが気まぐれメニューを考案!顔の見える作り手の食材を味わおう。

Date 2017.10.01 (日)~ ※開催日時は店舗により異なる(詳細は各店舗情報参照)
Price 店舗により異なる
Place グランフロント大阪内のUmekiki Marché Menu参画店舗内

このイベントをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。