Umekiki

Events

Umekiki Marché vol.13

2018.03.16(金)〜2018.03.18(日) 12:00〜19:00

このイベントは終了いたしました。ご来場頂きありがとうございました。

Umekiki Marché vol.13

Mekiki Point

うめきた広場が市場に大変身!農家と、シェフとなじみになる、マルシェ!おいしい食材がどのように育てられたのか、またそのおいしい調理法をmekiki!

Event Report

●つくり手と、なじみになる「Umekiki Marché vol.13」をレポート!
全国の生産者さんやグランフロント大阪のシェフと名前で呼び合えるほど、距離の近いマルシェを目指して始まった「Umekiki Marché」。心地よい日が続く中、第13回目が開催された。毎度お馴染みの顔から自身が作る個性的な加工品を持ち寄ってくれた生産者さんまで、Umekiki Marchéならではのラインナップが楽しめるマルシェの様子をレポート!
写真
写真
写真
写真


●生産者さんが登場するマルシェコーナー
丹精込めて育てた作物や地域おこしのために売り出し中の加工品など、独自のこだわりをつらぬき、唯一無二の存在感を放つ出品者さんが一堂に。その中で、3軒をピックアップしてご紹介!


[兵庫県] にんにくのヘルシーベストノウエン
写真
写真

 兵庫県の但馬でにんにく栽培をしている「にんにくのヘルシーベストノウエン」。そのままのにんにくでも、もちろんおいしいというが、熟成した黒にんにくがおすすめだそう。黒にんにくの作り方は、65度から75度の熱の釜に入れ、約2週間から20日間じっくりと熟成させる。甘くておいしい味わいになるだけでなく、にんにくのアミノ酸が約3倍から10倍になるのだそう。

 またこちらでは、無農薬の水耕栽培でにんにくの芽の栽培も行っている。大阪・十三のビルの一角を借り、ひげにんにくの新芽を育てているのだとか。やわらかい新芽は、レンジでちんして塩コショウを振るだけで、とってもおいしいそう。


[徳島県] 日和佐燻製工房
写真
写真

 徳島県の海の恵みを燻製に。元々は、ご主人が自分で釣った魚をドラム缶で燻し、燻製にして売っていたことが始まりだという「日和佐燻製工房」。7年前に会社にし、今やご主人の濱さん夫婦を始め7人の従業員が在籍するまでに。

 山桜に、くるみの木をプラスして燻しているのが特徴だそうで、くるみを入れることで、まろやかな香りになるのだとか。また、「30〜40代の女性でも食べたくなる燻製」とご主人がいうように、パッケージもおしゃれで、商品も一工夫。燻製にしてからオリーブ漬けにしたり、チーズと魚介を一緒に詰め合わせたり。ギフトにしても喜ばれそうなラインナップが揃う。 競りにいき、競り落とした魚介を燻製にするので、色んな種類に出会えるのも魅力。常時30種類、年間では200種類も登場する。HPでのオンラインショップもあるので、のぞいてみて。


[大阪府]おおさか農空間づくりプラットフォーム
写真
写真

 「おおさかもん」といわれる大阪産の作物を広げるべく、4つの団体が合同で出店。中でも今回は、NPO法人 ゴールドファーム」をピックアップ。ゴールドファームは、近畿地方を中心にスーパーマーケットチェーンを展開する「イズミヤ」のOBさんたちによって発足された団体で、遊休農地を守るために農業を行なっている。正会員・準会員を合わせると50名にもなるのだとか。
 今回は、名物として「大阪産 金いりごま」を販売。あまり知られていないそうだが、ごまの約99%が輸入品。ゴールドファームでは、「国産のごまを広げたい」という想いもあるそう。中でも、白、黒ではない、金のごまは希少で、香ばしく、旨みが強いのが特徴だそうだ。栄養価も高いので、毎日の食卓のお供におすすめだ。


シェフが料理やドリンクも販売!
 グランフロント大阪の人気店が、キッチンカー出店! 旬の野菜を使ったメニューを特別に販売してくれた。
今回取材したのは、3/17(土)に登場してくれたDEAN & DELUCA(うめきた広場B1F)


ロゴ


今回ご紹介する特別メニューは2種。1つは、渡邊勝彦さんのキャベツを使った「自家製ソーセージと渡邊さんのキャベツのコールスローのホットドッグ」。香草香るパリっとした自家製ソーセージと、甘いキャベツがよくマッチしておいしい。子どもたちが頬張る姿も見かけられた。もう1つは、マニスフライドチキンのジャンバラヤ。ジャンバラヤは、アメリカの炊き込みご飯で、パエリアのような雰囲気。
写真
写真
写真

写真



大阪駅直結のグランフロント大阪が、市場になる「Umekiki Marché」。春を迎え、これからどんどん野菜や作物が旬を迎える。Umekiki Marchéは、唯一無二だったり、愛情いっぱいだったり、アイデアに富んでいたりと、個性的な生産者さんが集まってくるのが魅力のひとつ。今までに出会ったことがないような、おいしい食べ物に出会えることもあるので、ぜひ一度遊びに来て欲しい。そして、気軽に出店者さんに話しかけて、いろいろ知りながら商品を選んでみてほしい。


 

※ご案内※
突風の影響で開催が遅れていましたがただいまうめきた広場とうめきた広場地下1階で開催中です。
どうぞよろしくお願いいたします。


UmekikiMarche

かつて天下の台所とよばれ
全国各地から質の良い食材が集まった大阪は、
食を目利きする人たちで活気にあふれていました。

そんな目利きも驚くような食材を集め、
おいしいものを楽しむ笑顔で大阪を盛り上げたい。
そんな想いで、Umekiki Marche を開催します。

からだにやさしい食材を育てる全国の生産者や、
食材の良さを目いっぱい引き立てて調理するシェフとの
交流が楽しめるUmekiki Marche。

食をたいせつに想うつくり手と語らい、
おいしさの理由を知り、
顔なじみになって名前で呼び合えるような、
つくり手と食べる人の心が通う、マルシェを目指します。



●What is「Umekiki Marché」?
うめきた広場に、関西を中心に全国からこだわりの食材を育てる農家さんが大集合!JR大阪駅すぐのうめきた広場が市場になる3日間。シェフが考案するマルシェ食材を使った料理やドリンクが味わえるキッチンカーも登場! ★Tigers Baseball Parkと同時開催!
 


マルシェ会場
玉ねぎ
マルシェ会場
夜
※写真は過去開催時のものです。


生産者さんが登場するマルシェコーナー
西日本を中心に生産者さんが大集合!
採れたての旬野菜やこだわりの加工品など魅力的な食材がずらりと並びます!
目指すのは生産者さんとシェフ、お客様が「名前を呼び合う」マルシェ。
マルシェ会場では生産者さんの名前を呼びかけ、積極的にコミュニケーションをとりましょう
!

●マルシェで出会える30組の生産者さんはこちら!

-大阪-
●Sweets and Coffee en-nui 3/16(金)・17(土)・18(日)
OSAKA HONEY、OSAKA HONEY フィナンシェ

●カネ筒農園 3/16(金)
フレッシュ紅たで、紅たで加工品など

●ビオマルシェ 3/16(金)
有機農産物・有機加工食品など

●おおさか農空間づくりプラットフォーム 3/17(土)
まつなみキャベツ、おかき、もち米、米、河内木綿関連品、殻つき大粒蕎麦の実、
グラジアムコーン、難波ネギ、金いりごま

●北野農園 3/17(土)
泉州水なす、葉物野菜(水菜、小松菜、ほうれん草、春菊)、水なす漬


●あめ屋 堺あるへい堂 3/18(日)
なにわの伝統野菜飴、べっ甲飴など


-兵庫-
●淡路島 井上商店 3/16(金)・17(土)・18(日)
わかめ乾麺、淡路島の恵ミルクアイス、淡路島の恵ヨーグルトアイス、お米でパスタ


●にんにくのヘルシーベストノウエン 3/16(金)・17(土)・18(日)
にんにくの芽、黒ニンニク、にんにく

●棗専門店 なつめいろ 3/16(金)・17(土)
なつめチップ・なつめのお茶  


●兵庫県南あわじ市ブランド商品推進グループ 3/17(土)・18(日)
南あわじレタス、玉ねぎ、淡路手延べ素麺

●株式会社セーラー 3/17(土)・18(日)
日本一こだわり卵


●南光ひまわり館加工グループ 3/18(日)
ひまわりオイル、ドレッシング、菓子

●なちゅら 3/18(日)
丹波茶、もずく、季節の野菜


-京都-
●茶園森福 3/16(金)・17(土)・18(日)
自然栽培の日本茶(煎茶、ほうじ茶)


●学生団体「ゆとりの。」 3/16(金)
野菜(わさび菜、ほうれん草、キャベツ、菜の花)


-奈良-
●アスカグリーンファーム 3/16(金)・17(土)・18(日)
きくらげ、大和やさい


-和歌山-
●山森農園 3/16(金)・17(土)・18(日)
ミネラル農法梅干し


●ふたばの梅干 3/16(金)・17(土)・18(日)
自家農園産 梅干し


●古座川商店 3/16(金)・17(土)
ジビエソーセージ・柚子製品・バラジャムなど

●和歌山かぶと産業 3/17(土)・18(日)
柑橘類、梅干し、しし柚子ジャムなど


-徳島-
●日本茸師の会 3/16(金)・17(土)・18(日)
プレミアム椎茸「天恵姑」


●日和佐燻製工房 3/16(金)・17(土)・18(日)
魚介のスモーク

●阿波やさいのお店 3/16(金)・17(土)・18(日)
レンコン、鳴門金時

●アグリ・サイエンス 3/17(土)・18(日)
ビーツ、ビーツのジャム・ピクルスなど

●合同会社 法市の干し芋 3/17(土)・18(日)
さつまいも、干し芋


●徳島・松茂 松のこころ農園 3/17(土)
鳴門金時、など

-愛媛-
peakfarm 3/17(土)・18(日)
カリフラワー、カーボロネロ、伊予西条バジルペースト


-熊本-
土のめぐみ and b.w.b  3/18(日)
熊本野菜、お野菜を使ったシフォン


-福岡-
●柚子胡椒専門店 会員制伍代長谷部 3/16(金)・17(土)・18(日)
柚子胡椒


PR出店
●和歌山県橋本市 3/17(土)・18(日)
 


●出店ショップ&レストラン!シェフが料理やドリンクも販売!
マルシェ食材をつかった料理やドリンクを販売!
当日はキッチンカーも登場します。その他楽しいコンテンツが盛りだくさん!


キッチンカー出店
●3/17(土)
DEAN & DELUCA(うめきた広場B1F)

ロゴ
●3/18(日)
Bar Espaňol LA BODEGA(南館7F)
ボデガ

テント出店
●3/18(日)
Italian Bar PIENO festa(南館7F)
PIENO


※出店者は予告なく変更する場合があることをご了承ください
※コンテンツ内容は詳細が決まり次第こちらにてお知らせいたします

Date 2018.03.16(金)〜2018.03.18(日) 12:00〜19:00
Price 入場無料/商品ごとに表示
Place グランフロント大阪 うめきた広場

このイベントをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。