Umekiki

Events

シェフと行く! 岡山で桃狩りとスイーツ作りを学ぶ生産地ツアー

2018.8.22(水) 08:30~19:00 予定 ※交通状況により変動する場合がございます。

このイベントは終了いたしました。ご来場頂きありがとうございました。

シェフと行く! 岡山で桃狩りとスイーツ作りを学ぶ生産地ツアー

Mekiki Point

グランフロント大阪 ショップ&レストラン OSAMPOカード会員様限定に開催するシェフとともに果物の宝庫、岡山県を訪れ収穫体験とスイーツ作りを行なうツアー。
家族で参加して夏休みに学びたっぷりの貴重な体験を!

Event Report

●シェフと行く! 岡山で桃狩りとスイーツ作りを学ぶ生産地ツアーをレポート!
8月22日(水)。8月に起こった大きな災害により一時は開催も危ぶまれた生産地ツアーでしたが、たくさんのみなさまの協力のおかげで無事実施することができました。当日はさんさんと太陽の日差しが降り注ぎ気持ち良い天気に。親子41名とグランフロント大阪にあるカフェ La Terrasse Café et dessertの2名のパティシエとともに訪れた岡山への生産地ツアーの様子をレポート!


参加者を乗せたバスは、朝の8時半頃にグランフロント大阪を出発。
まず、車中で登場したのは、 La Terrasse Café et dessertの石井パティシエと中村パティシエが作ってくれた特製朝ごはん。
卵とササミのハニーマスタードサンド、コテージ風バケットサンドに加えて、グアバをつかったトロピカルラッシー。豪華な朝ごはんに加えて、それぞれのレシピの紹介もあり学びもたっぷり。これからはじまる旅に期待が高まった様子でした。



●岡山が誇る白桃狩りを体験!
グランフロント大阪から約2時間半で到着した岡山の桃狩り農園「桃茂実苑(ともみえん)」。
到着してまず最初に白桃を実食。岡山では年間を通じて30種ほどの白桃を育てています。当日味わうことができたのは夢白桃という品種。生産者さんから桃の剥き方のレクチャーを受け実践!桃にはいっているおしりのような線に対して垂直に横一直線の切り目を種に包丁が届くまでしっかりといれ、両手でくるっと桃をまわしてふたつに割ります。それから種を取り出して味わうと食べやすいそう。身がしっかり締まっていてとてもとても甘い桃でした。


続いて桃農園に移動。「初めて桃の葉をみた〜!」というお子様の声もあがるなか桃狩りがスタート。桃はとても繊細。ひとつひとつ丁寧にかけられた袋の上からそっと優しく桃をもぎとります。おいしい桃の見分け方は、バランスよく真ん丸に育っていること、と教えてもらい真ん丸な桃を袋の下からのぞきこみながら探します。お気に入りの桃を見つけて収穫〜!

 


●BBQ会場で桃のフルーツピッツァ作りも!
続いて昼食会場である「あかいわ農園」へ到着。
みんなでBBQのはじまりです。BBQのつけあわせとして登場したのは、La Terrasse Café et dessert特製 カッペリーニ風 桃と金糸瓜のサラダ。湯がいてほぐすとそうめんのようにほろほろとほぐれる金糸瓜、通称そうめんかぼちゃは岡山県産のもの。そこに現地で購入した桃をあわせておしゃれなサラダに。「はじめて食べた!」という声もあがり大好評でした。



    






BBQも終盤にさしかかってきた頃、ピッツァ生地が登場!
こちらもLa Terrasse Café et dessertから石井パティシエと中村パティシエが仕込んできてくれたもの。ピッツァ生地を伸ばし、ブルーベリーカスタードとレモンカード2種類のクリームを塗り、そのうえからたっぷりの桃とオレンジ、パインナップルなどのフルーツをトッピング。最後にクリームチーズをのせてピッツァ窯へ!10分ほどで焼き上がった熱々のピッツァを楽しみました。


   


●ヤギ農場でヤギミルクとヤギチーズを味わう!
最後に訪れたのは、ヤギを育て、乳を搾り、その大切なミルクを農場内のファクトリーでチーズやヨーグルトにしているルーラルカプリ農場。たくさんの子ヤギも参加者を迎えてくれて大盛り上がり。初めてヤギを触るお子様もたくさんいらっしゃったようで大興奮。おとなしく人懐こいヤギに夢中の様子でした。そしてヤギのミルクを実食。少し塩気がありさらりとした口当たりで牛乳とは全く異なる味わい。栄養価も高く人間の母乳にいちばん近いとも言われるヤギミルク。初めて飲む方がほとんどで貴重な体験となった様子でした。そしてそのヤギミルクでつくったチーズ、フロマージュブランも登場。農場長の小林さんが作ったチーズは全国の有名レストランのシェフからも評判。ヨーグルトのようなすっきりとした酸味も感じられるおいしいチーズでした。


そんなフロマージュブランと岡山の桃を使って、La Terrasse Café et dessertの石井パティシエと中村パティシエとともに桃のタルト作り。La Terrasse Café et dessertで焼き上げたタルト生地に、フロマージュブラン、ブリュレソース、スポンジ生地、クリームチーズ、ブルーベリー、そして桃をまるごとのせて最後にバニラアイスとミントをトッピング。桃をまるごと1個をつかった豪華なタルトに参加者からも大きな歓声が。

 


2018年夏のUmekikiの目利きテーマであるフルーツを現地で学び味わうことのできた生産地ツアー。おいしかった!たくさん学びがあった!パティシエのファンになった!などなど、たくさんのコメントもいただいた夏の思い出。これからもUmekikiでは、シェフやそこに関わる全国の生産者さんと一緒に、たくさんの学びをさまざまな形で伝えていきたいと思います!

満席のおしらせ

この度の大雨による岡山の災害に際しまして生産地ツアーの中止も検討いたしましたが、
今回ツアーの企画にあたってご協力いただいている岡山県の皆様とも慎重に協議した結果、
予定通り生産地ツアーを実施する運びとなりました。
皆様のご参加を心よりお待ちしております。


●What is 「Umekiki 生産地ツアー シェフといく岡山で桃狩りとスイーツ作りを学び味わう 」?
今号のUmekikiのテーマである「夏を快適にするフルーツ」の生産地を学び味わう生産地ツアーを開催。
シェフとともに果物の宝庫、岡山県を訪れ収穫体験とスイーツ作りを行います。
家族で参加して夏休みに学びたっぷりの貴重な体験を!
※こちらのツアーは、グランフロント大阪 ショップ&レストラン OSAMPOカード会員様限定のイベントです。
※本イベントのご応募にはOSAMPOカードの11桁の会員番号が必要です。
※OSAMPOカード会員の登録はこちら


●今回生産地ツアーに同行するシェフの店舗情報はコチラ!
食材の甘みを活かしたスイーツなどおいしいだけでなくからだに優しい料理やスイーツが楽しめるうめきた広場地下1F ケーキ・カフェLa Terrasse Café et dessert。パティシエがツアーに同行しフルーツをつかったスイーツのおいしい食べ方をレクチャーします。


●当日の行程
▼8:30 グランフロント大阪 北館 1階 ナレッジプラザ(※下記参照)集合→バスに乗って出発!
▼8:45 バス出発、車中にてLa Terrasse Café et dessert 特製朝ごはん
▼11:00 桃農園 到着
▼11:30 桃狩り体験、収穫した桃の試食
▼12:30 桃農園 出発
▼12:45 BBQ会場 到着
▼13:00 BBQでお昼ご飯&La Terrasse Café et dessertによるスイーツのデモンストレーション
▼15:30 BBQ会場 出発
▼16:00 ルーラルカプリ農場にてヤギの酪農見学&実食体験
▼17:00 岡山県出発
▼19:30 グランフロント大阪 到着 、解散
※内容は現地の状況や天候に応じて変更する場合がございます。
※当日の集合場所(グランフロント大阪 北館 1階 ナレッジプラザ)はこちら

集合場所
 


●募集要項  
●実施日時:2018年8月22日(水) 8:30〜19:00
(8:30/グランフロント大阪 北館1階ナレッジプラザ 集合、19:00/同場所解散予定)
※道路交通状況により解散時間は変動する場合がございます。
●行き先場所:岡山県の桃農園など
●交通機関:往復貸切バス利用
●対象:グランフロント大阪 ショップ&レストランOSAMPOカード会員の方(会員様とご同伴のお子様は会員でなくても結構です)
●1名あたりの旅行代金:大人(12歳〜)6,000円、小人(6〜11歳/小学生)3,000円 (※どちらも税込・交通費込・食事・お土産付)
※参加確定後の取り消しはできませんので予めご了承ください。
※万一参加できなくなった場合は、その旨事務局宛ご連絡ください。
●食事条件:朝食1回、昼食1回
●募集人数:20組40名
●最小催行人数:30名
※お客様の数が最少催行人員に達しなかったときは、旅行開始日の前日から起算してさかのぼって8日目に当たる日より前に旅行を中止する旨をお客様に通知します。
●参加資格:小学生以上※こども1名につき大人1名の同伴を必須とする。
●持ち物:筆記用具、エプロン
●申込期間:2018年7月25日(水)〜8月16日(木)
●添乗員:添乗員は同行致しませんが、運営スタッフ5名が同行いたします。
●企画:
・イベント企画/グランフロント大阪 Umekiki 運営事務局(阪急阪神ビルマネジメント株式会社・株式会社KUUMA)
・旅行企画・株式会社阪急交通社 法人団体営業本部 西日本営業部 大阪団体支店
 〒530-8355 大阪市北区梅田2-5-25 ハービスOSAKA9階
・ツアー協力/岡山県大阪事務所、岡山県観光連盟、農マル園芸あかいわ農園、ルーラルカプリ農場
●旅行代金に含まれるもの:
1.イベント参加費用
2.交通費(グランフロント大阪〜岡山県)
3.任意の国内旅行障害保険料
4.食事代(内容:朝食1回、昼食1回)
5.上記にかかる諸税
※上記費用は、お客様の都合により一部利用されなくても払い戻しいたしません
●旅行代金に含まれないもの:
※下記は旅行代金には含まれませんが、参加にあたって通常必要となる費用を例示します。
1.個人的性格の費用(日程に明示されていない飲食代など)
2.傷害・疾病に関する医療費
3.表中に記されていない食事代金
4.表中に記されていない飲物代


●お申込み方法  
※イベントのご参加にあたり、以下の注意事項をお読みいただき、同意の上ご応募ください。
▼イベント参加の流れ
・下記「このイベントへ応募」ボタンをクリックし必要事項をご記入ください。
・Umekiki運営事務局より、メールにてイベント参加確定のご案内をいたします。
・イベント参加者の決定は先着順とし、募集人数が集まり次第応募を締め切らせていただきます。
※メールの受信拒否設定をされている方はドメイン「umekiki.jp」よりのメール受信許可設定をお願いします。
▼個人情報の取り扱いについて
・ご入力いただきましたお客さま情報については、本イベント実施のためのみに利用させていただきます。
・前項利用目的の範囲に限って、個人情報を外部に委託することがあります。
 この場合、個人情報の適正管理・機密保持について、委託先に適正な管理を実施させます。
・その他、個人情報の取扱いについてはプライバシーポリシー(https://umekiki.jp/privacy/)をご確認ください。


●お問い合わせ  
株式会社KUUMA Umekiki運営事務局
問い合わせフォームはこちら
営業時間 : 月~金曜日 10:00~17:00 (土・日・祝日は休み)
※お取り消し、ご変更のご連絡が休業日営業時間外の場合は、翌営業日の扱いとなりますので予めご了承ください。



観光庁長官登録旅行業第1847 一般社団法人日本旅行業協会正会員 ボンド保証会員 旅行業公正取引協議会会員
総合旅行業務取扱管理者:久保 忠才
旅行業務取扱管理者とは、お客様の旅行を取り扱う営業所での取引責任者です。
このご旅行の契約等に関し、担当者からの説明にご不明な点がございましたら、 ご遠慮なく旅行業務取扱管理者にご質問ください。

Date 2018.8.22(水) 08:30~19:00 予定 ※交通状況により変動する場合がございます。
Price 大人(12歳〜)6,000円、小人(6〜11歳/小学生)3,000円
Place 岡山県の桃農園など

このイベントをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。