Umekiki

Events

Umekiki Marché vol.16

2019.03.21(木/祝)〜2019.03.24(日) 12:00〜19:00

このイベントは終了いたしました。ご来場頂きありがとうございました。

Umekiki Marché vol.16

Mekiki Point

うめきた広場が市場に大変身!農家と、シェフとなじみになる、マルシェ!おいしい食材がどのように育てられたのか、またそのおいしい調理法をmekiki!

Event Report

つくり手と、なじみになる「Umekiki Marché vol.16」をレポート!
全国の生産者さんやグランフロント大阪のシェフと名前で呼び合えるほど、距離の近いマルシェを目指して始まった「Umekiki Marché」。暖かな春の日差しを感じる中、毎度お馴染みの顔から今回の長崎フェアでお世話になった生産者さんが集まり、グランフロントの飲食店舗による第16回Umekiki Marchéが開催された。Umekiki Marchéならではのラインナップが楽しめるマルシェの様子をレポート!


p
▲ 16回目を迎え、すっかり定着したイベントに
p
▲ 大きなサインが目印。マルシェの会場もさらに賑やか
p
▲ おなじみの福岡県からの出店者さん「柚子胡椒専門店 会員制伍代長谷部」

生産者さんが登場するマルシェコーナー
春野菜や自慢の人気商品を携えて、今回も魅力的な生産者さんたちがずらり。その中で、今回Umekikiが行った長崎フェアにちなみ、長崎県の生産者さん3軒と兵庫県の生産者さん1軒をピックアップしてご紹介!

[長崎県]五島手造りあごだしと干物のはたした

p
p
p

長崎の五島列島からの出店者の「五島手造りあごだしと干物のはたした」と「五島列島漁師手作り網元・清兵衛」2店舗。月1回程度、福岡などに2軒合同で出店することが多く、仲良しなのだそう。
「五島手造りあごだしと干物のはたした」は、五島列島新上五島町の沿岸で漁獲される、旬で新鮮な魚介類の加工品を手掛けている。五島列島で作る自然海塩をはじめ、原料のすべてが五島列島産というこだわりぶり。特産品である焼あごは、新鮮な飛魚を用い、昔ながらの製法である炭火焼に。それから、ゆっくりと天日干しにて作り上げられている。昔から、地元では高級だしといわれていたそう。こちらでは、粉末にした紙パックのだしも販売。手間暇かけられただしは、大阪などで手に入れるよりもとてもお値打ちだ。FAXで直接注文することもできるそうなので、HPをチェックしてみてほしい。


[長崎県]五島列島漁師手作り網元・清兵衛
pp
「五島列島漁師手作り網元・清兵衛」の特徴は、漁師のみなさんが加工を行なっているところ。社長の松園さんをはじめ、みんなが毎日のように漁にでているのだとか。メインは、定置網漁とアゴ漁。大型のシイラをはじめ、カマス、ハギ、イカなど、その時期の旬である魚介を収穫し、一汐干しにする。鮮度はもちろん、活け締めにする熟練の技のおかげで、抜群の旨みを持つ干物になるのだそう。また、骨抜きの子供にも食べやすい干物などもあり、手作りの良さが感じられる商品ばかりだった。この日は、マグロの刺身や水イカなど、看板商品も目白押しで、多くのお客さんが集まっていた。

 [長崎県]一般財団法人 小値賀町担い手公社 
p
長崎県の小値賀(おぢか)町からは、島の栄養たっぷりの名産品がお目見え。小値賀町は、長崎県佐世保港から船でおよそ3時間のところにある、小さな島のこと。豊富な海の幸だけでなく、なだらかな地形により稲作など多くの作物にとって良い環境なのだとか。そんな島には、「おすそわけ」文化が根付いている。余ったらおすそわけするのではなく、例えば漁師さんと農家さんが、その時一番おいしいものを交換しあうような習慣だそう。小値賀のそんな文化を広げたいと作られた「般財団法人小値賀町担い手公社」。この日は、島の宝ともいえる「おぢか島落花生」をメインに持ってきてくれた。赤土という珍しい環境で育っている落花生は、ミネラル豊富で味も風味もよく、コクもある。ピーナッツペーストは、落花生のみをペースト状にしたものだが、甘みも強く、それだけでピーナッツバターのような味わい。オンラインショップもあるので、ぜひのぞいてみてほしい。


【兵庫県】あらいぶ
p
p

兵庫県の丹波篠山からは、この地の名物のひとつである「山の芋」を携えて「あらいぶ」さんが登場。山の芋は、育てるのが難しく手間もかかるのだとか。その上、普段は贈答用で売られているような高級品だそうで、巷で目にする機会は少ないのだという。じねんじょの系統だそうで、粘りがつよいのが特徴。この日は他にも、黒豆で作った自家製納豆や黒大豆、きな粉、原木しいたけ、お米など、すべて丹波篠山で作ったというものばかり。山の芋や黒豆を試食したお客さんからは、「すっごくおいしい」「初めて食べた」などの感想が聞かれ、ご主人の軽快なトークもあいまって次々と商品を手にとる姿が見られた。

シェフが料理やドリンクも販売!
グランフロント大阪の人気店が、テント出店! マルシェに出店している生産者さんが持ち寄った旬の野菜を使ったメニューを特別に販売してくれた。

今回の出店者は、おばんざいバー 博多漁家 しらすくじら(北館6F)MAMMA PARMA(北館6F)韓国厨房 水剌間(南館7F)Bar Español LA BODEGA(南館7F)DEAN & DELUCA(うめきた広場B1F) の5軒。
回を重ねている出店店舗も多く、シェフをはじめとしたチームワークと仲の良さを感じさせてくれた。店舗では食べられない限定メニューも多く、値段もお手頃なので、ぜひ会場を訪れたら立ち寄ってほしいコーナーだ。

p
p
p
p



p
p

大阪駅直結のグランフロント大阪が、市場になる「Umekiki Marché」。心浮き立つ春の気配を感じ、会場は賑やかな雰囲気に包まれていた。生産者さんとお客さんの会話が、自然とはじまるのもUmekiki Marchéの魅力。生産者さんは、どのような環境で、何にこだわり育てられたのか。お客さんは、食材探しに何を求めているのか。そんなことが伝わっていき、回を重ねるごとにファンを増やしているよう。また、市場にあまり出回っていない希少な生産物や加工品、いつもよりお値打ちな名産品も登場するので、ぜひ出かけてみてほしい。


 

UmekikiMarche

かつて天下の台所とよばれ
全国各地から質の良い食材が集まった大阪は、
食を目利きする人たちで活気にあふれていました。

そんな目利きも驚くような食材を集め、
おいしいものを楽しむ笑顔で大阪を盛り上げたい。
そんな想いで、Umekiki Marche を開催します。

からだにやさしい食材を育てる全国の生産者や、
食材の良さを目いっぱい引き立てて調理するシェフとの
交流が楽しめるUmekiki Marche。

食をたいせつに想うつくり手と語らい、
おいしさの理由を知り、
顔なじみになって名前で呼び合えるような、
つくり手と食べる人の心が通う、マルシェを目指します。



●What is「Umekiki Marché」?
うめきた広場に、関西を中心に全国からこだわりの食材を育てる農家さんが大集合!JR大阪駅すぐのうめきた広場が市場になる4日間。シェフが考案するマルシェ食材を使った料理やドリンクも登場!マルシェ会場玉ねぎ
マルシェ会場
夜
※写真は過去開催時のもの

生産者さんが登場するマルシェコーナー
西日本を中心に生産者さんが大集合!
採れたての旬野菜やこだわりの加工品など魅力的な食材がずらりと並びます!
目指すのは生産者さんとシェフ、お客様が「名前を呼び合う」マルシェ。
マルシェ会場では生産者さんの名前を呼びかけ、積極的にコミュニケーションをとりましょう!



●マルシェで出会える生産者さんはこちら
※出店者さんは、追加があり次第こちらのサイトにてお知らせいたします。

<長崎県の生産者さんも登場!!>
●五島手造りあごだしと干物のはたした 3/21(木)・22(金)・23(土)・24(日)
五島列島新上五島町の沿岸で獲れる魚介類を原料とした水産加工業を営む「はたした」。高台にあり風がわたる加工場の軒先で、炭火焼きする焼きアゴ出汁は絶品。焼あご、塩干し、みりん干しなどの手作りの商品にこだわる。


●五島列島漁師手作り網元・清兵衛 3/21(木)・22(金)・23(土)・24(日)
五島列島で定置網漁とアゴ漁の生産加工を行なっている。大型のシイラをはじめ、カマス、ハギ、イカなど、多種多様な魚介を収穫。熟練の技を使って魚を一匹ごとに活け締めにするので、鮮度が抜群! ほかに、漁師手作りの干物なども美味。

●一般財団法人 小値賀町担い手公社  3/23(土)・24(日)
五島列島の北端にある小さな島「小値賀(おぢか)」。島の人たちが大切にしてきた、豊富な海の幸、豊かな風土が育むお米や野菜をお届け。漁師さんが収穫したその時期おいしい旬魚や農家さんの畑で採れた旬野菜を販売する。


-大阪府-
●よろしい茸工房 3/21(木・祝)・22(金)・23(土)・24(日)

生椎茸、乾燥椎茸


●ヘルシーベスト&ナカバヤシにんにく農園 3/21(木・祝)・22(金)・23(土)・24(日)
にんにく、黒にんにく、黄芽っこにんにく


●風気庵 3/22(金)・24(日)
はちみつ


-兵庫県-
●KOM'S FARM 3/21(木・祝)

丹波野菜(春野菜・菜の花・春のジビベジ)


●藤本ファーム 3/21(木・祝)
有機野菜


●佐用まなび舎農園 3/21(木・祝)・22(金)
夢茜トマトパック(生食)、夢茜トマトジュース


●北摂ナチュラルファーム 3/21(木・祝)・23(土)
有機野菜


●深山農園 3/22(金)
瀬戸内しいたけ(生しいたけ)


●松本農産 3/23(土)
お米(ミルキークイーン)


●あらいぶ 3/23(土)・24(日)
山の芋


●日本一こだわり卵 セーラー 3/23(土)・24(日)
日本一こだわり卵


-京都府-
●granja rural(記憶に残る野菜) 3/21(木・祝)・
22(金)
人参「京都の香る人参」


-奈良県-
●寺田農園 3/21(木・祝)・22(金)

いちご


●アスカグリーンファーム 3/23(土)・24(日)
大和野菜、明日香きくらげ


-岡山県-
●奥野農園 3/24(日)

ミニトマト、フルーツトマトなど


-和歌山県-
●和歌山かぶと産業 3/21(木・祝)・23(土)・24(日)

柑橘類


●山森農園 3/21(木・祝)・22(金)・23(土)・24(日)
魔法の梅


●松林農園  3/22(金)・23(土)
ゆずネード(ゆずドリンク)


●ふたばの梅干し  3/22(金)・23(土)・24(日)
紀州みなべ南高梅


-徳島県-
●阿波やさいのお店 3/21(木・祝)

れんこん


●日和佐燻製工房 3/21(木・祝)・22(金)・23(土)・24(日)
魚介のスモーク


●日本茸師の会 3/23(土)・24(日)
プレミアムしいたけ「天恵菇」


●マルチ園from徳島県勝浦町 3/24(日)
いちご


-高知県-
●akf 久保農園 3/24(日)

アスリートトマト、いちご


-熊本県-
●熊本県 3/21(木・祝)・22(金)・23(土)・24(日)

熊本県産品


-福岡県-
●柚子胡椒専門店 会員制伍代長谷部 3/21(木・祝)・22(金)・23(土)・24(日)

柚子胡椒


-PR出店-
●JA全農大阪  3/23(土)

おおさかもん野菜

●出店ショップ&レストラン!シェフが料理やドリンクも販売!
マルシェ食材をつかった料理やドリンクを販売!

3/21(木・祝)・22(金)・23(土)・24(日)
おばんざいバー 博多漁家 しらすくじら(北館6F)
P

3/21(木・祝)・22(金)・23(土)・24(日)
MAMMA PARMA(北館6F)
P

3/21(木・祝)・22(金)・23(土)・24(日)
韓国厨房 水剌間(南館7階)
P

3/23(土)・24(日)
Bar Español LA BODEGA(南館7階)
P

3/23(土)・24(日)
DEAN & DELUCA(うめきた広場B1F)
P

●その他のイベントも開催!
●音楽イベントMUSIC BUSCKER IN UMEKITA
●プレイヤーズソシオ
3/23(土) 12:00~14:00
3/24(日) 14:00~16:00
●キッズマルシェ 3/23(土)



※出店者は予告なく変更する場合があることをご了承ください
※コンテンツ内容は詳細が決まり次第こちらにてお知らせいたします

Date 2019.03.21(木/祝)〜2019.03.24(日) 12:00〜19:00
Price 入場無料/商品ごとに表示
Place グランフロント大阪 うめきた広場

このイベントをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。