Umekiki

Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

希少な在来豚アグーは島の宝

[cu:食文化]希少な在来豚アグーは島の宝

Mekiki Point

島の宝、希少な在来豚アグーをmekiki!

●希少な在来豚アグーは島の宝
沖縄に豚が広まったのは約600年前。中国から導入され、沖縄で飼い続けられていたアグーという島豚が起源とされている。しかし、第二次世界大戦以降、西洋品種が導入され、アグーは激減。一時は絶滅したともいわれたが、1981年に約30頭を確認、約10年をかけて戻し交配が行われ復元された。そんなアグー豚を引き継ぎ、本島北部の豊かな自然のなかで育てているのが我那覇畜産だ。アグーの血統100%の島黒(シマクルー)のほか、さまざまな品種とかけあわせたアグーも飼育している。

このライブラリーをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。