Umekiki

Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

大切に育むからこそおいしくなる

[cu:食文化]大切に育むからこそおいしくなる

Mekiki Point

大量生産せず、大切に育むからこそおいしくなるアグーをmekiki!

●大量生産せず、大切に育むからこそおいしくなる
「アグーは沖縄の宝です。豚とともに歩んできた沖縄の食文化には、命を余すところなくいただくという考えがあります。アグーを後世に伝えることで、そんな食の大切さも伝えたい」と語るのは豚を愛してやまない我那覇明さん・崇さん親子。アグー豚は小型で発育が遅く出産数も少ないが、我那覇畜産ではあえて飼育頭数を増やさず、一頭一頭に目をかけ、豚をのびのびと育てている。えさにもこだわり、豚たちが食べているのは、カルシウムの多いサンゴや栄養豊富な泡盛のもろみ、サトウキビなど地元由来のもの。愛情をたっぷりかけて育てられた豚はつやつやと美しく、健康だ。


[Interview]ヌチグスイを守る島人たち
農業生産法人 有限会社我那覇畜産
我那覇 明さん・崇さん(沖縄県名護市)

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