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冷やせば甘く感じられる、フルーツの不思議

[fu:果物]冷やせば甘く感じられる、フルーツの不思議

Mekiki Point

冷やすと甘みが増す果糖をmekiki!

●冷やせば甘く感じられる、フルーツの不思議
暑い日、冷えたスイカやフルーツジュースが甘くておいしいと感じる人は多いだろう。実は、果糖には冷やすと甘みが増す性質がある。しかし、冷やしても果糖の量は変わらない。特にぶどう、りんご、洋なし、アメリカンチェリーなどは果糖が多い※2。ただし、冷やしすぎるとお腹をこわすので加減してほしい。ちなみに、「国際連合によれば、加工食品に含まれる糖と異なり、生フルーツに含まれる糖については、摂取量の制限はありません」(中野先生)。「フルーツは甘いから食べ過ぎてはいけない」とよく言われるが、誤解されているという。
※2:日本食品標準成分表2015(文部科学省)

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