Umekiki

Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

生フルーツを食べるタイミング

[fu:果物]生フルーツを食べるタイミング

Mekiki Point

食べるタイミングが重要な生フルーツをmekiki!

●食後のデザートに、生フルーツはNG
生フルーツは、食べるタイミングが重要。フルーツは、消化・吸収が良く、また空腹時に食べるなら、血糖値が上がりにくい食品だ※9。フルーツは食後のデザートと考える人が多いが、食事の後のフルーツである“後フル”では、何時間も胃腸の中でかき混ぜられ、消化が進まず発酵してしまう。だから、食事の15分以上前に食べる“前フル”がおすすめ。前フルが難しいなら、せめて食事の一番先に食べる“先フル”。「少量でもいいので、毎食、食前のフルーツ習慣を心がけてみてください」(中野先生)。
※9: Glycemic index and glycemic load (2015)/Harvard Medical School

このライブラリーをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。