Umekiki

Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

高知・みかん(安岡さん)

[fu:果物]高知・みかん(安岡さん)

Mekiki Point

みかんの糖度を凝縮する方法をmekiki!

●みかんの糖度を凝縮する方法
親子3代にわたってみかんを育てる安岡さん一家。25年前に譲り受けた安岡さんのハウスでは、早生みかんと極早生みかんを育てている。甘いみかんを育てるために、できるだけ水はけの良い土の上で少ない水を与えて育てることで、糖度がぎゅっと濃縮されるそうだ。みかんの話をする間に何度も豪快に笑う安岡さんの人柄が、おいしいみかんをつくる一番の理由なのかもしれない。


1
2
小柄なみかんほど、甘さが濃縮されているという。


 

このライブラリーをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。