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Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

シェフが選んだ全国の夏のフルーツ

[chef:シェフ]シェフが選んだ全国の夏のフルーツ

Mekiki Point

全国の夏のフルーツをmekiki!

●Chefs’ Fruit Selection -シェフが選んだ全国の夏のフルーツ-


OKAYAMA
白桃
 恵まれた気候と長年の先人の技術により透き通るように白く、ジューシーでなめらかな口当たりの桃に。
シャインマスカット
 品質の高さから国内外から人気。マスカット香を有する種なしぶどうとして、食味も優れ糖度が高く皮ごと食べられる。

AOMORI
りんご
 言わずと知れたりんご王国・青森。冷涼な気候と広大な敷地でのびのびと育つ品質の高さが特徴。
夏秋いちご
 暑さに弱いいちごだが、こちらは暑い夏でも収穫できる珍しいいちご。甘みと酸味のバランスが良い。

KOCHI
マンゴー
 南国土佐の太陽を浴び、水分をコントロールして育てた糖度の高い濃厚なマンゴー。上品な香りとコクのある甘み。
グァバ
 自然農法で栽培した国内でも珍しい無農薬グァバ。樹上でぎりぎりまで熟させ香りや糖度を最大限に引き出している。

EHIME
河内晩柑
 初夏から夏にかけて収穫できる黄色くて大きな柑橘。フレッシュな香りとさっぱりとした甘みが特徴。
ブラッドオレンジ
 太陽の恩恵を受けた愛媛だからこそ育つイタリアシチリア島が原産地のフルーツ。コクのある甘さと濃厚な香り、果汁たっぷりの果肉が特徴。

OKINAWA
シークワーサー
 沖縄の方言で「シー(酸っぱい)」「クワーサー(食べさせる)」の意味を持つ酸っぱさがやみつきになるフルーツ。
パイナップル
 地元の人々が昔から愛してやまないフルーツ。甘酸っぱい果汁がたっぷりでジューシーな食感。

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