Umekiki

Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

長田食品

[go:加工品]長田食品

Mekiki Point

ーあごのおいしさを現地に学ぶ その2ー 長田食品をmekiki!

●安心&本物の出汁を家庭に届けて、30年。
平戸の港から車で10分、小高い山のうえに立つ長田食品では、原料にこだわった出汁パックや水産加工品がつくられている。30年前、「スーパーで離乳食に使う出汁を探していたおかあさんの姿を見て、化学調味料や添加物はもちろん、塩も入れない出汁パックをつくろうと決めました」という長田政俊さん。完全無添加で深みのある出汁が2〜3分でひける出汁パックは、家庭の力強い味方だ。


●魚でつくる味噌や醤油
長田さんは、発明家でもある。煮干しを自然発酵させてつくった魚醤や、大豆を一切使わず、鯛や鰯、イカなどでつくった魚味噌など画期的な商品に、視察した白原料理長も「こんなものが作れるとは!」と驚いた様子。「天然素材にこだわり、真剣に向き合えば、おいしくて健康的なものができるんですよ」と妻のミチエさん。長田夫妻のまっすぐなものづくりには、全国にファンが多い。


透き通るあご出汁は、上品でやさしい甘みとうま味を感じることができる。
▲透き通るあご出汁は、上品でやさしい甘みとうま味を感じることができる。


大豆を一切使わない魚味噌。
大豆を一切使わない魚味噌。

このライブラリーをShare

Favorite Umekikiのおいしい情報をお気に入りに追加することで
いつでもどこでもスマートに取り出せる自分だけのめききブックに!

Facebook、TwitterでログインするとFavorite機能がご利用いただけます。

※お客様の情報をFavorite機能以外で使用することはございません。