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おいしさの理由であるうま味

[go:加工品]おいしさの理由であるうま味

Mekiki Point

おいしさの理由であるうま味をmekiki!

●おいしさの理由であるうま味
長崎発祥のあご出汁のおいしさの理由でもあるうま味。日本人が発見し、「UMAMI」としていまや世界でも注目されている。私たちにとって、うま味は身近で慣れ親しんだ味である一方、よくわかっていないことも多い。今回、科学する料理研究家・平松サリーさんの話から、知っているようで知らないうま味の正体を探る。


●Interview
科学する料理研究家 平松 サリー 氏
静岡県出身。京都大学農学部卒業。京都大学大学院農学研究科修士課程修了。2010年に京都大学総長賞受賞。2011年よりライター、科学する料理研究家として本格的に活動を開始。2013年には初のレシピ本『「おいしい」を科学して、レシピにしました。』を刊行。執筆やレシピ開発、料理写真の撮影、ラジオやテレビへの出演、展示やイベントの企画・監修、料理講座の開催などを行う。

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