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Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

北川料理長の鯛めしとあごだしのみそ汁

[ja:和食]北川料理長の鯛めしとあごだしのみそ汁

Mekiki Point

風味とコクのバランスをとったあごだしのみそ汁をmekiki!

料理長 北川 彰宏 氏
【Chef’s Point】
料理長 北川 彰宏 氏
あご出汁は風味が強く、力強いので、少量でも1本芯が通った味になる。今回は、ほかの出汁と合わせて、風味とコクのバランスをとった。


鯛めしとあごだしの みそ汁
[LIMITED MENU]
鯛めしとあごだしのみそ汁 ¥2,580
※2人前から 終日提供可能  ※1月23日(水)〜2月28日(木)
名物の鯛めしは、能登産コシヒカリと真鯛を用い、昆布出汁を使って信楽の土鍋で炊き上げる。今回は、鯛などの魚の焼き骨といりこに、あごを加えた出汁のみそ汁と合わせた。
◇使用食材 : あご出汁、えのき


和食 魚匠 銀平とは? グランフロント大阪 南館8F

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