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Mekiki Library 日常で使える食材の選び方・作り方・食べ方の知恵

天ぷらと食べたい!手打ちそば石月の海老と秋野菜のおろし天せいろそば

[we:]天ぷらと食べたい!手打ちそば石月の海老と秋野菜のおろし天せいろそば

Mekiki Point

暑いとき、冷え込むとき、今日は何を食べようかな〜と迷いますよね。そんなときにお役立ていただける特集「今食べたい!おすすめひとさら」。
毎月、季節に合わせたおすすめのお店と料理を紹介します。

●今たべたい!おすすめひとさら (2019秋)「海老と秋野菜のおろし天せいろそば 1,950円(税込)」



南館7Fの「手打ちそば 石月」がこの時期におすすめするのは、おろし天せいろそば。
天ぷらは海老二本と、茗荷やれんこん、かぼちゃなどの秋野菜。そばは店内の石臼で挽いた自家製粉を毎朝手打ちして作っています。
朝手打ちした一日分のそばがお昼の営業で売り切れることもしばしば。そんなときは夜の営業までに追加で作ります。
ツウにおすすめなのは、そばに日本酒の組み合わせ。辛口の日本酒、楯野川純米大吟醸本流辛口と一緒にそばをいただくと、そばの香りがぐんと引き立ちます。



毎日新鮮なそばが店舗で作られています。



 


【店舗情報】
グランフロント大阪南館7F
日本そば
手打ちそば 石月

しっかりと伝統を守りながら、現代の人々にとっても使い勝手の良いそば屋でありたい。
今では老舗と言われるそば屋がそうであったように、石月も先駆的で前衛的と呼ばれるそば屋でありたいと思っています。
これまでにない旬の食材を大胆に使った季節そばや、ついつい酒が進んでしまうそば屋ならではの酒肴。もっと自由にそば屋を楽しんでほしい、そんな気持ちを大切にしています。
小難しいそば屋のしきたりにはこだわりません。野暮なんて言わずに、汁も薬味もたっぷりとつけて、ずずっと一気にすすって下さい。


 


※掲載内容は2019年10月時点のものになります
※価格は変動することがございます


 


 

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