Umekiki
Umekiki
GRAND FRONT

Copyright (C) GRAND FRONT OSAKA. All Rights Reserved

  • TOP
  • chevron-right
  • Column

長野県の戸隠大根

  • 選び方

●What is 戸隠大根?​
信州の伝統野菜。大きさは15〜20cmと小ぶりで、尻部が下膨れしている。肉質はとても柔らかく、辛味と甘味のバランス良く、水分も程良く含まれている。
●選び方のmekiki point
秋 蒔き品種で冬が食べ頃。保管は、日が当たらない涼しい場所が向いている。カットしたものは、新聞紙で包んで冷蔵庫で保管すると日持ちする。さらに漬けると 長時間保存でき、翌年の夏まで食べられる。漬け上がりは、ぱりぱりとした食感と甘みが特徴。たくあん漬けやおろしで薬味として蕎麦やうどんに合わせて食べ るのが美味しい。
●生産者に聞いたおいしい理由
戸隠大根はとても昔からある野菜。地域の方々が協力して様々な栽培方法や品種改良などを行い、現在のような形状・品質に留める事に成功。今のような戸隠大根を作り上げるには長い年月を要し、納得のいくものに出来たのは平成14年の9月だったそう。
●購入・お問い合わせ
長野県大阪事務所農産物マーケティング担当(http://www.1bld.com/office/15111/)・TEL06-6341-7006・FAX 06-6456-2889・E-mail osaka@nagano-tabi.net